Ваш город
Москва
От выбранного города зависят цены,
наличие товара и способы доставки
8 (495) 228-66-69
Пн-Пт 9–21, Сб-Вс 9–20
8 (800) 555-87-78
Бесплатный звонок по России
653-511-094
techport.shop
» » »
Как выбрать плиту?

Как выбрать плиту?

Новости
1 декабря 2016 Текущий рейтинг игроков «Пазл»
Подробнее
22 ноября 2016 Конкурс на лучшую историю о бренде продлен!
Подробнее
22 ноября 2016 Правила использования подарочных купонов Техпорт
Подробнее
Все новости
24 июня 2014

Кухонная плита – это объединенные в одном корпусе варочная поверхность и духовой шкаф. Чтобы подобрать оптимальной для себя вариант, предлагаем рассмотреть, какие типы кухонных плит существуют и на что стоит обращать внимание при выборе той или иной модели.


В этой статье мы расскажем Вам:

  1. основные критерии выбора кухонной плиты
  2. полезные советы по уходу за ней

Итак, при выборе кухонной плиты обращайте внимание на следующие критерии:

  1. размеры
  2. тип варочной поверхности и духовки
  3. методы очистки духового шкафа
  4. вид управления
  5. тип дверцы
  6. дополнительные функции
  7. производители

Размер стандартной плиты – 60x60x85 см. Если у Вас небольшая кухня, то для Вашего удобства и комфорта советуем комбинированные плиты шириной до 55 см.  Широкая плита (90 см.) обеспечивает повышенные удобства при пользовании на просторной кухне.

Как уже говорилось выше, кухонная плита состоит из двух функционально не зависящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панели и жарочного шкафа (духовки).

В зависимости от вида используемой энергии варочные поверхности делятся на:

  1. газовые (газовые горелки)
  2. электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика)
  3. комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки)

Подробнее о варочных поверхностях Вы можете узнать здесь. Поэтому переходим сразу к духовым шкафам.

Духовки бывают:

  1. газовые
  2. электрические

Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. При этом не стоит опасаться сочетания электрической духовки и газовой варочной поверхности. Духовки редко потребляют больше 2,5 кВТ (что сравнимо с чайником) но очень сильно расширяют функциональность плиты. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.

Очистку духового шкафа рекомендуют проводить после каждого приготовления пищи. Для этого рекомендуем воспользоваться следующими методами:

  1. метод катализа: покрытие стенок духового шкафа мелкопористой эмалью, свойства которой ускоряют процесс окисления и разложения жира на углерод и воду
  2. метод пиролиза на основе выжигании остатков пищевых продуктов с превращением их в золу

Несомненным преимуществом каталитической очистки является ее выполнение в процессе приготовления пищи. Метод пиролиза возможен только в электрических духовых шкафах, поскольку стенки газовых моделей не могут нагреться до температуры около 500 ℃.

На рынке кухонных плит представлены модели с различным видом управления:

  • механическим
  • электронным

Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок. Такие модели могут иметь дисплей, на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания.

По типу механизма дверцы делятся на:

  1. откидные: открывается сверху вниз. Здесь решетки могут быть неподвижными или с телескопическими направляющими (фиксируются на дверце и при открытии автоматически выдвигаются, вместе с решетками).
  2. выдвижные: решетки фиксируются на дверце и при открытии автоматически выдвигаются вместе с ней, а тележка облегчает доступ к готовящимся блюдам сразу на всех уровнях.

Некоторые модели кухонных плит имеют различные дополнительные функции, призванные облегчить Вашу работу. Например:

  • Конвекция в духовке: вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
  • Индикатор остаточного тепла для обеспечения Вашей безопасности, а также для экономии электроэнергии. С его помощью Вы определите, какая из конфорок еще не остыла, и ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
  • Gas Control – специальная термоэлектрическая система, защищающая Вас от утечки газа; если внезапно погаснет огонь, она автоматически перекроет подачу газа.
  • Электроподжиг: устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Полезен с точки зрения безопасности при отсутствии системы контроля газа.
  • Дополнительная духовка может располагаться сверху, снизу или сбоку от основной духовки. Благодаря такой конструкции Вы сможете готовить несколько блюд одновременно.
  • Фиксация крышки панели конфорок является удобной и практичной функцией, особенно если конфорочная панель имеет стеклянную или металлическую крышку. Она облегчает уборку на кухне, а открыв ее, Вы защитите стену от загрязнения.
  • Защита от детей: тройное жаропрочное стекло не позволяет поверхности нагреваться и экономит тепло и энергозатраты, а духовки с электронным управлением позволяют заблокировать все функции, поэтому дети не смогут включить ее или внести изменения в процесс приготовления.

Срок эксплуатации хорошей кухонной плиты рассчитан на 20-30 лет. Выбирайте из множества существующих моделей такую, которая способна удовлетворить Ваши запросы и пожелания. Например, Ardesia, Kaiser  или Simfer.

Не забывайте, что за кухонной плитой нужно ежедневно ухаживать. В последнее время появилось много разных средств, предназначенных для ухода за кухонной техникой.

Предлагаем Вам несколько практических советов по уходу за плитой:

  • Перед тем, как приступить к чистке, отключите плиту от электросети!
  • Используйте только специальные приспособления: салфетки, губки, мочалки.
  • Выбирая аксессуары для плит, читайте состав, следуйте инструкции, указанной на этикетке.
  • Если у Вас плита из нержавеющей стали, используйте те моющие средства, в состав которых не входят масла, так как они притягивают ворс, пыль и грязь.
  • Для очистки газовой плиты используйте специальные чистящие средства по уходу за конфорками и решетками.
  • Если Вы обладатель стеклокерамической плиты, применяйте для очистки специальные аксессуары для плит – скребки. Лучше всего их использовать сразу после приготовления пищи, пока грязь не успела засохнуть.
  • Не забывайте о спреях, которые надо распылять на обработанную часть, чтобы придать ей блеск.

Итак, при выборе кухонной плиты необходимо четко осознавать свои требования к этому устройству, понимать, какие функции Вам понадобятся, сопоставив все это с размерами и ценой, которую Вы готовы заплатить. Надеемся, что руководствуясь нашими советами, Вы подберете для себя ту модель, которая будет отвечать всем Вашим требованиям.

Другие статьи Все статьи
qrCode
Ошибка в тексте? Выделите мышкой Ctrl+Enter