» » »
Как выбрать варочную панель?
Ваш город
Москва
От выбранного города зависят цены,
наличие товара и способы доставки
8 (495) 228-66-69
Пн-Пт 9–21, Сб-Вс 9–20
8 (800) 555-87-78
Бесплатный звонок по России
653-511-094
techport.shop
» » »
Как выбрать варочную панель?

Как выбрать варочную панель?

Новости
7 декабря 2016 Новые монохромные МФУ от Canon!
Подробнее
1 декабря 2016 Текущий рейтинг игроков «Пазл»
Подробнее
22 ноября 2016 Конкурс на лучшую историю о бренде продлен!
Подробнее
Все новости
10 августа 2015

Наверное, ни для кого не секрет, что современная варочная поверхность (она же рабочая поверхность или варочная панель) на кухне – мечта любой хозяйки. И неспроста, ведь этот функциональный и эргономичный бытовой прибор прекрасно вписывается в площадь и интерьер любой кухни, благодаря способности встраиваться в столешницу кухонной мебели. Предлагаем разобраться в основных критериях выбора варочной панели, чтобы долгожданная покупка приносила только положительные эмоции.


Итак, при выборе той или иной модели обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Вид.
  2. Размер.
  3. Форма.
  4. Материал изготовления.
  5. Количество, форма и вид конфорок.
  6. Переключатели и панель управления.
  7. Особенности газовой рабочей поверхности.
  8. Особенности электрической варочной панели.

Варочной поверхностью называют верхнюю часть кухонной плиты. Многие не пользуются духовым шкафом, поэтому приобретение только варочной панели экономит бюджет и место на кухне. Этот факт поспособствовал возрастающей популярности рабочей поверхности.

В зависимости от того, какой тип питания в доме, варочные поверхности разделяют на 3 вида:

  • Комбинированная рабочая панель способна работать как на электричестве, так и на газу, что очень удобно, если периодически возникают перебои с газом или электроэнергией.

При выборе варочной поверхности по размеру ориентируйтесь на размер отверстия в столешнице кухонной мебели. Как правило, габариты рабочей панели определяется количеством располагаемых на ней конфорок (от 1 до 6). Большинство моделей имеют ширину 60 см, однако встречаются узкие поверхности размером 45–50 см и широкие 80–90 см. Глубина встраивания в столешницу варьируется в пределах 30–70 мм. Еще один немаловажный момент, который нужно учитывать при установке варочной поверхности — расстояние от стены до техники: оно должно быть не менее 10 см в случае с газовой панелью, и не менее 4 см в случае с электрической.

Чаще всего варочная поверхность имеет прямоугольную или шестигранную форму. Рабочая поверхность шестигранной модели напоминает пчелиные соты. Прямоугольная варочная панель с 2 конфорками внешне имеет сходство с костяшками домино, поэтому такие модели так и называются «домино». Также встречаются рабочие поверхности круглой и овальной формы.

Важно при покупке варочной поверхности обращать особое внимание на материал, их которого она изготовлена, ведь отчасти он влияет на стоимость, долговечность и эксплуатационные характеристики техники:

  • Эмаль  — самый непрактичный материал для варочной панели, несмотря на многообразие цветовых решений и устойчивость к высоким температурам. Эмалированная рабочая поверхность не застрахована от царапин, сколов и жирных следов.
  • Стеклокерамика — материал, пользующийся последнее время большой популярностью. Идеально гладкая и простая в уходе стеклокерамическая поверхность прекрасно дополняет интерьер кухни, быстро нагревается и остывает. Однако требует к себе аккуратного обращения (рекомендуется посуда из нержавеющей стали с ровным дном) во избежание неприглядных царапин и трещин.
  • Нержавеющая сталь — надежный и долговечный материал, устойчивый к различного рода механическим воздействиям. При должном уходе варочная панель из нержавеющей стали будет выглядеть очень модно, особенно если сделать выбор в пользу матовой, а не глянцевой поверхности.
  • Закаленное стекло  — недорогой, теплоустойчивый и простой в уходе материал. В случае неаккуратного обращения, варочная поверхность из закаленного стекла может поцарапаться или даже разбиться.

Последнее новомодное веяние — так называемый «газ на стекле», когда горелки покрываются слоем стеклокерамики или закаленного стекла.

Поговорим о конфорках, ведь именно они и образуют рабочую поверхность. Традиционный вариант — варочная поверхность с 4 конфорками. Существуют также компактные модели с 2 конфорками для небольшой кухни или семьи. Однако производители не ограничивают фантазию потребителя 2–4 конфорками. Для настоящих кулинарных шедевров, гостеприимных хозяев и просто любителей существуют рабочие поверхности с 5 и более конфорками.

Форма конфорок не ограничивается классическим кругом. В газовых варочных панелях она может быть овальной (для утятницы) или двойной (для большой посуды). Конфорки в электрических варочных поверхностях из металла или эмали, как правило, имеют форму блина с расположенным внутри ТЭНом. На сегодняшний день такие модели востребованы все меньше, и на их смену приходят стеклокерамические варочные панели, конфорки которых делятся на следующие виды:

  • Рапидные или спиральные конфорки нагреваются и остывают в течение 10 секунд.
  • Галогенные конфорки отличаются от рапидных тем, что у них помимо спирали есть галогенная лампа, выделяющая большое количество тепла при включении. Скорость нагрева при этом составляет менее 10 секунд.
  • Hi-Light — последний тренд с бесступенчатым регулированием мощности. Высокая скорость нагрева (3–5 сек) делает варочные поверхности с такими конфорками весьма популярными.
  • Индукционные конфорки нагревают только стоящую на них специальную посуду (для индукционных варочных панелей), сами же при этом остаются холодными за счет индукционного блока с электромагнитным излучением.

Панель управления — важная составляющая любой техники, тем более варочной поверхности, которая требует неусыпного контроля. Регулировка осуществляется с помощью переключателей, которые могут быть сенсорными или поворотными. Последние встречаются в бюджетных моделях, уход за которыми усложняется тем, что под рычаги управления может забиваться грязь. Современные сенсорные переключатели (в одно касание) встречаются на более дорогих рабочих поверхностях. В электрических и газовых моделях рычаги и кнопки управления находятся в передней части, в середине или сбоку.

Здесь же стоит сразу оговориться, что все варочные поверхности могут быть как зависимыми, так и независимыми, то есть иметь общую с духовым шкафом панель управления или работать отдельно от него.

Далее предлагаем поговорить об индивидуальных особенностях газовых и электрических варочных поверхностей.

Итак, если Вы остановили свой выбор на газовой варочной панели, то Вас должны заинтересовать:

  • материал и форма решетки;
  • дополнительные функции: газ-контроль конфорок, экспресс-конфорка, электроподжиг.

Материал решетки газовой поверхности должен во многом определять Вашу покупку, поскольку именно решетки в процессе работы варочной панели подогреваются огнем и испытывают на себе давление посуды. Рынок предлагает газовые варочные панели с решетками из следующих материалов:

  • чугун — наиболее прочный и долговечный материал, который не деформируется в процессе эксплуатации изготовленного из него изделия;
  • сталь по своим свойствам немного уступает чугуну и со временем теряет свой привлекательный внешний вид;
  • эмаль — самый непрактичный материал, так как эмалированные решетки быстро прогорают и скалываются.

Форма решетки также важна при выборе. Рекомендуем обращать внимание на те варочные панели, у которых решетки касаются рабочей поверхности в нескольких точках. Такое расположение более устойчивое и позволяет экстренно передвинуть посуду.

Разнообразные дополнительные функции определяют возможности газовой варочной поверхности:

  • электроподжиг дает возможность зажечь конфорки без помощи спичек или зажигалки благодаря электрической искре;
  • экспресс-конфорка или конфорка быстрого нагрева имеет большую, по сравнению с другими конфорками, мощность.
  • газ-контроль конфорок — система, прекращающая подачу газа в том случае, если пламя вдруг погасло.

В электрических панелях разнообразие дополнительных особенностей шире:

  • наличие/отсутствие зон расширения, позволяющих менять площадь нагрева конфорок;
  • таймер отключения конфорок;
  • автоматика или электроника закипания, позволяющая после закипания воды автоматически переключиться на медленное тушение;
  • функция распознавания посуды;
  • автоматическое отключение при длительномнеиспользовании варочной панели.

Таким образом, при выборе варочной поверхности отталкивайтесь от того, какой тип энергии используется у Вас дома: газ или электричество. Далее определитесь с размерами. Если Вы приобретаете варочную поверхность в готовую кухню, исходите из размера отверстия в столешнице кухонной мебели, предназначенного для рабочей поверхности. Если у Вас новая кухня, выбирайте модель, исходя из своих предпочтений, заранее выбрав место под варочную панель. В остальном выбор за Вами!

Другие статьи Все статьи
qrCode
Ошибка в тексте? Выделите мышкой Ctrl+Enter
Соберите изображение и получите подарок! Подробнее