» » »
Как выбрать вытяжку?
Ваш город
Москва
От выбранного города зависят цены,
наличие товара и способы доставки
8 (495) 228-66-69
Пн-Пт 9–21, Сб-Вс 9–20
8 (800) 555-87-78
Бесплатный звонок по России
653-511-094
techport.shop
» » »
Как выбрать вытяжку?

Как выбрать вытяжку?

Новости
1 декабря 2016 Текущий рейтинг игроков «Пазл»
Подробнее
22 ноября 2016 Конкурс на лучшую историю о бренде продлен!
Подробнее
22 ноября 2016 Правила использования подарочных купонов Техпорт
Подробнее
Все новости
4 декабря 2014
Естественное проветривание кухни осталось в прошлом. Ни для кого не секрет, что любой кухне необходима вытяжка. Неприятные запахи, испарения, продукты горения, дым приносят дискомфорт и могут пошатнуть Ваше здоровье, а частицы жира и копоть, оседая на стенах, мебели и потолке, приводят к сильным загрязнениям. С созданием благоприятной атмосферы в помещении прекрасно справляется кухонная вытяжка. Как не ошибиться при выборе, Вы узнаете из нашей статьи.
Мы расскажем Вам:
  • Какие варианты установки кухонных вытяжек существуют?
  • На какие характеристики нужно ориентироваться при выборе?
  • Как рассчитать необходимую производительность вытяжки?
Выбор вытяжек очень велик. Для удачного варианта установки учитывайте не только ее конструктивные свойства, но и особенности интерьера помещения. Отличные друг от друга конструкции дают возможность разделить кухонные вытяжки на 3 группы:
  1. Подвесные (козырьковые) вытяжки имеют рабочую площадь равную площади варочной поверхности, над которой они расположены на небольшой высоте (поэтому их еще называют плоскими). Работают в режиме рециркуляции с использованием многоразовых фильтров. 
  2. Встраиваемые вытяжки функционируют в проточном режиме и требуют проводки воздуховода. Монтируются в столешницу, образуя «домино», или в навесной шкаф над плитой, что позволяет отлично замаскировать вытяжное устройство.

    Встраиваемые в стол вытяжки поглощают испарения и запахи до того, как они успеют подняться в воздух. В случае установки устройства в навесной шкаф эту функцию выполняет козырек, который выдвигается и увеличивает площадь забора воздуха. Также есть модели, которые крепятся между двумя навесными шкафами. В этом случае лицевая сторона вытяжки закрыта панелью, облицованной под гарнитур. При работе вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь захвата испарений от плиты.
  3. Каминные (купольные) вытяжки по своей структуре схожи с каминами. Воздух попадает в корпус в форме купола и уходит в вентиляцию через воздуховод (проточный режим). В зависимости от их расположения различают несколько видов таких вытяжек: 
    • островные подходят для просторных кухонь с рабочей зоной в центре помещения и крепятся к потолку, имеют, как правило, электронное управление и обладают высокой производительностью;
    • пристенные крепятся к стене горизонтально по отношению к варочной поверхности или располагаются с наклонной к стене заборной частью вытяжки, что способствует увеличению полезной площади;
    • угловые монтируются в углу помещения. 
Итак, если Вы уже учли особенности своей кухни и выбрали тот вариант установки, который Вам необходим, предлагаем обратиться к характеристикам, на которые следует обращать внимание при выборе той или иной модели:
  1. размеры и уровень шума;
  2. режим работы;
  3. типы фильтров;
  4. управление;
  5. способ освещения;
  6. производители.
При выборе вытяжки ориентируйтесь на размер Вашей кухонной плиты. Стандартные размеры (ширина) кухонных вытяжек: 50 см, 60 см, 90 см. Также есть узкие модели шириной 45 см. Учитывайте, что ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Например, для плиты шириной 70 см нужна вытяжка шириной 90 см. Поскольку зачастую на кухне мы проводим более 5 часов в сутки, важной характеристикой является уровень шума вытяжки. При смене воздуха на кухне не менее 10 раз в час, уровень шума вытяжки не должен превышать 55 дБ. В этом случае Вы не будете испытывать дискомфорт от работы вытяжки.
В зависимости от типа очистки воздуха кухонные вытяжки могут работать в 2 режимах:
  1. в вытяжном режиме воздух проходит через жироулавливающий фильтр, освобождается от частиц жира и удаляется из кухни через вентиляционную трубу;
  2. в режиме рециркуляции воздух проходит через жироулавливающий и угольный фильтры и возвращается в помещение кухни, очищенный от запаха и жира. 
В современных вытяжках существует 2 типа фильтров:
  • жироулавливающий предназначен для очистки воздуха от частиц жира и копоти и может быть одноразовым из синтетического материала или многоразовым из алюминиевой фольги или сетки, который легко моется в посудомоечной машине;
  • угольный фильтр является одноразовым и приобретается отдельно, поглощает молекулы запахов за счет гранул активированного угля. 
Управление вытяжкой может быть механическим или электронным:
  • Механическое управление технически очень простое. Переключение скоростей и прочих настроек может осуществляться с помощью ползунков (слайдеров) или кнопок.
  • Модели с электронным управлением имеют расширенные возможности, включая наличие автоматических программ. Некоторые электронные вытяжки для удобства оснащаются дисплеем, на который выводятся установленные команды и прочая полезная информация. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным.

Так как вытяжка устанавливается над варочной поверхностью, она служит удобным местом для размещения подсветки. Производители оснащают вытяжки различными лампами:


  • накаливания обеспечивают приятное освещение, но являются самыми энергозатратными и недолговечными;
  • люминесцентными с высокой световой отдачей и холодным рассеянным светом, являются экономически выгодными;
  • небольшими по размеру галогенными с теплым ярким светом и большой световой отдачей; 
  • неоновыми с оранжево-красным свечением и сроком службы не менее 10 лет; 
  • светодиодными – самыми экономичными на сегодняшний день.

В некоторых моделях кухонных вытяжек есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю кухню.

Основной технической характеристикой вытяжки является производительность. Как правило, она варьируется от 180 до 1200 м³/час и больше. Вытяжка работает эффективно, если она обеспечивает смену воздуха в кухне не менее 10 раз в час. Для расчета необходимой Вам производительности вытяжки подсчитайте кубатуру кухни, умножив площадь помещения на высоту:

Р = SxHx10,
где Р - мощность, S - площадь кухни, Н - высота потолков, 10 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (10 раз в час).
Например, для кухни площадью 10 м² с потолками высотой 2,7 м - это 27 м³. Десятикратный воздухообмен будет обеспечен при производительности вытяжки не менее 270 м³/ч.

Рекомендуется выбирать вытяжку с запасом производительности, чтобы не эксплуатировать ее только на максимальной мощности. Особенно в тех случаях, когда кухня конструктивно объединена с гостиной: здесь нужно учитывать общую площадь обоих этих помещений. Учитывайте также высоту установки. Если расстояние от вытяжки до плиты больше, чем 85 см, потребуется вытяжка с большей производительностью. Для безопасной эксплуатации вытяжка должна монтироваться на высоте не менее 65 см от электрической варочной поверхности и 75 см - от газовой.

В интернет-магазине Techport.ru Вы можете подобрать себе вытяжку таких популярных брендов, как:

Таким образом, кухонная вытяжка – устройство незаменимое на кухне. Выбирайте понравившуюся Вам модель, исходя из особенностей Вашего помещения, производительности, дизайна и финансовых возможностей. Надеемся, наша статья поможет сделать Вам правильный выбор.

Удачной покупки!
Другие статьи Все статьи
qrCode
Ошибка в тексте? Выделите мышкой Ctrl+Enter
Соберите изображение и получите подарок! Подробнее