5 причин не ставить горячее в холодильник

Если в холодильник поставить горячую еду, то увеличится риск пищевых отравлений. И не только это. Рассказали обо всем в новой статье.

 

 

Уверены, вы хоть раз сталкивалась с такой ситуацией: закончили готовить слишком поздно и времени остудить еду до комнатной температуры просто нет. И вы ставите ее сразу же в холодильник. Но стоит ли так спешить? Вот 5 причин, почему это не лучшая идея.
 
 
1. Повысится нагрузка на компрессор.
 
 
Горячая еда заставляет компрессор работать в усиленном режиме. Это может привести к быстрому износу или поломке. Поддержание постоянной температуры внутри холодильника критично для его долговечности и эффективности.
 
 
2. Увеличится риск пищевых отравлений. 
 
 
Температура внутри холодильной камеры обычно от 2 до 4 градусов. А если мы ставим туда что-то горячее, то она повышается. Это создает идеальные условия для размножения бактерий.
Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 градусов.
 
 
3. Другая еда может испортиться.
 
 
Из-за того, что температура внутри холодильника повысится, продукты поблизости окажутся в опасной горячей зоне. Особенно тяжело ее пережить будет товарам с коротким сроком годности: молоку, сыру, свежим овощам и фруктам.
 
 
4. Образуется лишний конденсат.
 
 
Когда горячая еда остывает, она выделяет пар, который оседает на задней стенке холодильника. Из-за этого она может покрыться льдом. Это, конечно, не самое страшное, но придется прибор размораживать. 
Отметим, что у холодильников с системой No Frost наледь не будет образовываться.
Еще избыточная влага может привести к появлению плесени и неприятных запахов, а также к порче других продуктов. 
 
 
5. Посуда может не выдержать.
 
 
Керамику, стекло и чугун лучше не ставить в холодильник, пока они горячие. Резкое изменение температуры может привести к их деформации или трещинам. В итоге вы рискуете не только испортить посуду, но и повредить полки холодильника.
 
 
Поэтому перед тем, как ставить горячую еду в холодильник, дайте ей остыть до комнатной температуры. Это поможет сохранить как саму пищу, так и прибор в хорошем состоянии.
Поделиться статьёй: