Уверены, вы хоть раз сталкивалась с такой ситуацией: закончили готовить слишком поздно и времени остудить еду до комнатной температуры просто нет. И вы ставите ее сразу же в холодильник. Но стоит ли так спешить? Вот 5 причин, почему это не лучшая идея.
1. Повысится нагрузка на компрессор.
Горячая еда заставляет компрессор работать в усиленном режиме. Это может привести к быстрому износу или поломке. Поддержание постоянной температуры внутри холодильника критично для его долговечности и эффективности.
2. Увеличится риск пищевых отравлений.
Температура внутри холодильной камеры обычно от 2 до 4 градусов. А если мы ставим туда что-то горячее, то она повышается. Это создает идеальные условия для размножения бактерий.
Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 градусов.
3. Другая еда может испортиться.
Из-за того, что температура внутри холодильника повысится, продукты поблизости окажутся в опасной горячей зоне. Особенно тяжело ее пережить будет товарам с коротким сроком годности: молоку, сыру, свежим овощам и фруктам.
4. Образуется лишний конденсат.
Когда горячая еда остывает, она выделяет пар, который оседает на задней стенке холодильника. Из-за этого она может покрыться льдом. Это, конечно, не самое страшное, но придется прибор размораживать.
Отметим, что у холодильников с системой No Frost наледь не будет образовываться.
Еще избыточная влага может привести к появлению плесени и неприятных запахов, а также к порче других продуктов.
5. Посуда может не выдержать.
Керамику, стекло и чугун лучше не ставить в холодильник, пока они горячие. Резкое изменение температуры может привести к их деформации или трещинам. В итоге вы рискуете не только испортить посуду, но и повредить полки холодильника.
Поэтому перед тем, как ставить горячую еду в холодильник, дайте ей остыть до комнатной температуры. Это поможет сохранить как саму пищу, так и прибор в хорошем состоянии.